欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

百姓故事

当前位置:首页 - 百姓故事

唯独忽视了心灵的宁静

分类:[百姓故事]

发表时间:[2012-07-06 00:00:00]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

唯独忽视了心灵的宁静


  唯独忽视了心灵的宁静

  年轻时,我和许多人一样,曾着手把一切自认的人生美事、人生渴望,列成一张明细表,其中包括了健康、英俊、爱情、智慧、才能、权势、名誉、财富……

清单完成后,我十分得意地把它交给一位聪明睿智的长者过目,他是我当时的良师,也是我心灵上的典范。

现在回想起来,或许是为了向他炫露我的才华及梦想吧?当时我把表单递给他,自信地说:“这是我生命中最大美事的总和,若都能拥有,我就拥有最幸福的人生了。”

那位老人的眼睛深处闪过一股谐趣的光芒,他告诉我:“这张清单棒极了。”接着又若有所思地指出:“内容搜集得很齐全,顺序也安排得很合理。可是,年轻人,你似乎略掉了最重要的一项。如果你忘掉了这一项,那所得的种种,就都会成为可怕的痛苦。”

“哪一项没有列进去呢?”我问。他拿起一支红笔,掠过表单,然后一笔勾销了我所有的青春美梦。他在表单上写了几个字———心灵的宁静。

他说:“这是命运之神保留给她特别眷顾的人的礼物。她赐给很多人才能、财富、名誉和美丽,可是,只有‘心灵的宁静’,是她应许的最后奖赏,也是她至爱的表征,所以她颁赐时也最为审慎。”

我当时迷惑不解。许多年来,我仍不停地追逐着这些梦想,却发觉自己始终得不到我想要的充实和快乐。

如今,我终于了解了老人的话———唯有能获得“心灵的宁静”,才能拥有真正的生命,也才能不再为烦恼所牵。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
恭请十方善信随喜转载 功德无量

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈