欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

生活故事

当前位置:首页 - 生活故事

致命的误会

分类:[生活故事]

发表时间:[2017-02-15 11:24:14]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

  致命的误会

  有一个男人总是猜疑身边的亲人朋友,每做一件事都要反复思量,因此他时时感觉心累,终日郁郁寡欢。为了求得解脱,他向一位禅师,说明了自己的处境,并请求启示。

  男人问:“大师,我如何做才能得到快乐呢?”禅师答:“心宽人自清,眼明心自静。”

  男人又问:“假如身边的亲人朋友要加害于你,你又如何快乐得起来。”

  禅师道:“害你的恐怕不是你的亲人朋友,而是你自己的心。我给你讲一个故事,你便会明白了。”

  禅师将男人带到庭中坐下,给他倒了一杯茶,便开始讲故事:“有一个年轻人的妻子生产时难产而亡,孩子活了下来。年轻人忙于为生活奔波,孩子在家中便无人照顾了。于是他买来了一只狗,训练它照顾小孩。这狗很聪明,经过训练后,竟还能咬着奶瓶给孩子喂奶。有一天大雪突至,年轻人被困在邻村,当晚无法返回家中。第二日上午,当他赶回家中时,却不见了孩子,只见床上地上都是血,再看闻声来迎接主人的狗,也是满嘴鲜血。年轻人立马断定是狗狂性大发,吃掉了孩子,大怒之下,冲进厨房,操刀便对着围在身边撒欢示好的狗一阵乱砍。忽然,孩子咿咿呀呀地从床下爬了出来,身上有多处血迹。年轻人惊喜之余,立马抱起孩子检视,可孩子身上一点伤口都没有。再看墙角,一只浑身鲜血,口中还咬着一团狗毛的死狼倒在那里。年轻人这才明白,原来是狗救了自己的孩子。可为时已晚,狗躺在地上,身上有被狼撕咬的伤口,也有主人砍的致命刀伤,生命正从它汩汩淌出的鲜血中一点一点流逝。误杀让年轻人后悔不已,却又不可能挽回。”

  禅师长叹一口气,顿了顿,手接着说:“一切众生皆平等,因一时之念枉杀一条性命,真是万事之业障,所以切记千万别因轻心而被蒙蔽双眼啊!”

  年轻人对忠诚护主的狗的误会,转瞬间便使这个小生灵丢失了最宝贵的生命。人与人间的误会,其后果又会是怎样!有一首老歌唱道:“天上的星星为何,像人群一样的拥挤呢?地上的人们为何,又像星星一样的疏远?”

上一篇:禅师的烈酒

下一篇:何以报佛恩

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈