欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

生活故事

当前位置:首页 - 生活故事

吃亏也是福气

分类:[生活故事]

发表时间:[2017-07-04 15:08:19]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

吃亏也是福气.jpg
来源:资料图

       世间,有些人常生怕自己吃亏。因而他们总爱斤斤计较,处处较劲,即使是蝇头小利,也要与人争得面红耳赤,吵闹不休。他们若占了点别人的便宜,心里就会像吃了蜜一样格外舒服。

  其实,做人是不能怕吃亏的,更不能损人利己。做人可贵之处,倒是乐于亏己。事实就是如此,自己主动吃点亏,往往能把棘手的事情做好,能把很难处理的问题解决得妥妥当当。

  西汉时期,有一年过年前夕,皇帝一高兴,就下令赏赐每个大臣一头羊。羊有大有小,有肥有瘦。在分羊时,一位负责分羊的大臣犯了难,不知怎么分才能让大家满意。正当他束手无策时,一位大臣从人群中走了出来,说:“这批羊很好分。”说完,他就牵了一只瘦羊,高高兴兴地回家。众大臣见了,也都纷纷仿效他,不加挑剔地牵了一头羊就走。摆在大臣们面前的一道难题一下子就迎刃而解了。这位大臣既得到了众大臣尊敬,也得到了皇帝的器重。对于这位大臣来说,亏己不正是福吗?

  亏己者,能让人们觉得他有肚量而加以敬重。这样,亏己者的人际关系自然就比别人好。当他遇到困难时,别人也乐于向他伸出援救之手;当他干事业时,别人也肯对他给予支持,给予帮助。他的事业自然就容易获得成功。毋庸置疑,能亏己者,大都是心胸宽阔者。而这些人呢,就比别人更能为国建功立业。有人说:“一个人心胸有多大,他做成的事业就有多大。”诚哉斯言!只要我们留心一下历史和身边的人就不难发现,凡那些取得了巨大成就者,尤其是那些有杰出成就的人,无一不是胸怀广、能亏己的人。相反,再看看我们身边那些一生无所作为,无所建树的人,有哪一个不是心胸窄、爱计较、不肯亏己之辈?由此可见,亏己不是福吗?

 

整理:中国当代佛教网--佛教故事网

上一篇:不要自心生自鬼

下一篇:适当的放手

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈