欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

智慧经典

当前位置:首页 - 智慧经典

不为美食所欺(图文)

分类:[智慧经典]

发表时间:[2017-02-15 11:27:12]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

蜜蜂.jpg

  在王宫里,养了许多大大小小的鸟。这些鸟是要做什么用的呢?

  原来,这些鸟儿,每天都由专人悉心照料,供应美味的食物、饮水,调节温度冷暖。一旦鸟儿长出过多、过长的羽毛,照顾的人也会勤快地帮它们一一加以修剪。因此,在王宫每天的餐桌上,都可以享受到一顿肉质鲜美的鸟肉大餐。

  其中一只聪明的小鸟,察觉到每天都有体形健壮的同伴被带出去,就从此不再回来,心中十分焦急:如果我今天吃得过多,体肉肥满,必定会像那些被带出去的同伴一样的下场。可是如果我不吃,最后一样会饿死。不如我每天只吃一点点,足够活下去的分量就好了。等到我的体形消瘦下来,应该就可以从笼子的孔隙钻到外面去。

  一个礼拜过后,它努力地忍耐着肉体上的饥饿,果然身体缩小了不少。不多久,它便顺利地飞了出去,重新获得自由。

  人在世间,往往容易沉迷于五欲尘劳的快乐,然而这些刹那即过,并不是永恒的。所谓如少水鱼,斯有何乐?在这短暂如浮云的人生,如何为自己创造生命的价值呢?千万不可贪图一时的刀口之蜜,而置生死于不顾啊!

  所谓戒为惑病最胜药,它可以提醒我们在生活中防非止恶,并产生自制的力量。如五戒的不杀生,就是尊重别人的生存权利;不偷盗,就不会侵占别人的财物;不邪淫,就不会冒犯人我的身体、名节;不说谎,就不会伤害人我的名誉、信用。不饮酒,就能保护生命健康,令智慧灵敏。

  因此,佛门里的持戒,看似束缚,其实是自由平安之道。一个人能遵守戒律,就能维护身心清净,不犯过失。

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈