欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

百姓故事

当前位置:首页 - 百姓故事

母亲的心愿

分类:[百姓故事]

发表时间:[2018-09-11 14:10:36]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

母亲的心愿
图片来源:资料图

  母亲80岁了,我特意为她制做肖像恭贺。肖像由电脑合成。母亲身穿居士服装,双手合十,端坐莲台之上,严然一尊活佛再现。母亲老了,站在她的像前,不由想起她对我的嘱咐。

   八年前,我回家为父亲三周年祭,母亲给我特意交代,她死了以后,一不要杀生,二不要哭,三要按佛教仪规办理。她说的很认真,我答应了。 此后每当回家,母亲总要重复这句话,总不放心,怕我忘了。我意识到这是母亲老了以后最重要的牵挂,是她对佛教的一片诚心和无限信仰。话是记住了,每当想起母亲的话,我的心中就生出一片没名的悲哀。母亲的高寿,真是一则以喜,一则以忧啊!

   母亲对她的生活似乎并不在意,也无多安排。她忌口多年,从不吃荤,每逢佛祖、菩萨生日,忌日,她都拒绝进食。这样的日子隔几天就有一次。每当此时,我总耽心她的身体,于是劝她吃一些瓜果、蔬菜之类的东西,对此她不特异议。后来,我从报纸上看到一则消息,说日本人每周要停食一天或几顿,这样对身体反倒有益。从此,我认为母亲的忌食也有道理,遂听之任之。母亲对穿着更不讲究,常说人老了冻不着就行。她对儿女们你一件我一套的送寒问暖总有微词,似有抱怨。在她看来,穿好应该是有公干的人或年青人的事,姑娘们打扮时髦一点是应该的。至于吃的,娃娃们吃好长身体,人老吃啥都一样。

   母亲对自己的吃穿看得淡,但对念佛诵经却如痴如醉,虔诚备至。她没文化,几部经卷背得烂熟,这要归功于父亲的支持。她翻书不用手,而用一块小木板,每翻一页,就用木板盯着字一个一个念下去,丝毫不差。她认为佛说的绝对没错,只要多念一遍就多一份功德,多一份修炼。她总是和衣而睡,说是怕耽误了诵经时间。为此,有时一个晚上拉几次灯看表。有时得病卧床,对治病并不关心,只是一遍又一遍念叨耽搁了几天,没诵经。她每念一次,需一炷香的时间,大概要一小时以上。就这样 日积月累,两个膝盖跪出了毛病, 医生从膝关节抽出不少积水。于是一家人劝她坐在床上念,她总是说佛法无边,哪能跪出毛病来!

   母亲对她的死看得很重,每提及她对自己后事的安排,我就觉得真有那么一天她走了,留给我的是无尽的遗憾和伤感。记得改革开放初的一个晚上,母亲悄悄拿出一个小包,她慢慢地打开,我看是一张纸,原来是母亲加入佛教协会的证明,她的身份是居士,法号“智我”。我一下生气了,我问父亲知道吗?她说不知道。我带着斥责的口气说,我们家除了我和老三加入共产党外,其他人任何组织都不参加。母亲以为她信佛,我是支持的,所以才把自己的秘密单独告诉我。我错怪了母亲。信仰是她的权利,参加佛教组织是她的自由,做儿子的应该尊重她的选择。我的无知使母亲失望而不开心,每想及此就内疚难忍。我支持母亲念佛,认为这是父亲去世后,母亲最重要的精神支柱。所以,上海回来,为她请个观音;敦煌之行,又以佛灯作为纪念;去了五台山,带回的又是各式数珠。所有这些,母亲记得最清楚。她把自己的秘密告诉我,本来是想得到我的肯定和赞许啊!

   母亲认为天道有数,生死轮回。她是佛门弟子,离世就是佛接引她到极乐世界的日子。她一生念佛就是为了修成正果。她的仙游是喜事,我已经接受了母亲的心愿,让她放心,不在牵挂。  

整理:中国当代佛教网--佛教故事

 

 

 

 

上一篇:不生气的气

下一篇:心情婆婆

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈