欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

护生故事

当前位置:首页 - 护生故事

以禅思开启大爱

分类:[护生故事]

发表时间:[2018-09-04 14:15:24]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

以禅思开启大爱
图片来源:资料图 
   猎狗感恩老人生前对它的照顾,所以不管是刮风、下雨,它都天天留守在墓园。十四年后,猎狗死在了墓前!附近的居民被猎狗的行为所感动,便为它雕塑铜像、立碑文。
  我在书上看到一则苏格兰的故事。书上说,当地有个墓园,里头有一只铜狗的雕像。在那铜狗雕像之下,有一篇感人的文章介绍它的义行,让人们把知恩、报恩的心态重新启发出来。
  那是一只流浪的猎狗,因找不到东西吃,身体非常瘦弱、有气无力的。村子里有一位生病的老人家,某日他打起精神到附近的餐厅吃饭。就在餐厅外面,老人看到那只瘦弱的猎狗,它向老人摇尾乞怜。老人虽然很同情它,但是他自己已经有病在身,实在无可奈何!
  老人进去餐厅吃饭,因为身体不好,吃不下的食物还很多,他就把剩下的食物拿出来给那只猎狗吃,还摸摸它的头说:"你好可怜!可是我已经生病,即使想帮助你也没办法啊!只能有一餐算一餐吧!来!吃了以后,还得继续你流浪的生活。"
  虽然只是几句话,但是非常感人!那只猎狗好像也听得懂,它以感恩、乞怜的眼神看着老人。老人又拍拍它的头,说:"再见!"
  那只猎狗很快地把食物吃完,然后跟着老人直到家门口。它看着老人走进屋里,此后就天天徘徊在那屋子的附近。虽然它还是天天到处流浪乞食,但是每天都会回到老人的屋子附近。
  过了没多久,那老人去逝了。他的亲人来帮他料理后事,当大家在处理时,那只狗也跟着前前后后围绕不走。老人安葬后,那只猎狗日日夜夜留守墓园,不管是刮风、下雨,它都徘徊在那里……
  后来,老人的亲友被它感动了!因此,在墓园旁边为它搭起一个小窝,让它有个遮风避雨的地方。此后,除了白天找食物的时候暂时离开外,它都一直守在那里。若有人给它食物,它也都衔回到墓园才吃。
  十四年后,那只猎狗也死了。附近的居民有很多人都被它的行为所感动,因为它一直忠心耿耿地守着墓园,他们觉得人类应该学习它的知恩、报恩。因此,猎狗死后,他们就为猎狗雕塑铜像,还立了碑文,描述它对人类的报恩义行。
  人类自称为万物之灵,偏偏人类常常以强凌弱,或是以众暴寡。所以,我觉得人类才是最可怕的动物!佛陀为了纠正人类错误的思想,因而倒驾慈航来人间。他的教育莫非是希望启发我们的爱心、智慧,让我们知道天地之间,一切的动物、生命和人类是平等无别的。
  佛陀教导我们开启这分大爱,去爱普天下的众生。所以,修行不是为了自己而修,我们应该为普天下的众生而修行。要如何领会宇宙万物生命的可贵、如何以智慧来分析?这是学佛者最重要的一课。
整理:中国当代佛教网--佛教故事

上一篇:再生受福

下一篇:好人好报

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈