欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

智慧经典

当前位置:首页 - 智慧经典

不要让佛法的智慧之光擦肩而过

分类:[智慧经典]

发表时间:[2018-09-11 14:46:41]

阅读:

作者:当代佛教

字体:放大 缩小

不要让佛法的智慧之光擦肩而过
图片来源:资料图
  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今身度,更待何生度此身。 
  有很多人都与佛教有着这样那样的因缘,有很多人都以种种方式与佛法碰过面。但太过强大的物质主义理论氛围,再加物欲横流的社会现实,使得许多人自觉或不自觉地又退回到原先的生活轨道中去,再次囿于对佛法的成见、偏见与无知的认知方式中。非常珍贵的解脱苗芽就此夭折,惯性而愚痴的生存轨迹只能与佛法的智慧之光擦肩而过。 人身难得,佛法难逢。而今你既得人身,又值遇佛法,这殊胜之缘很可能于千百万年中只此短暂的数十年,如果再错过了,那将是你最大的遗憾。 
  学佛的目的应当是:了断自己旷劫以来的六道轮回之苦,然后以成佛之身倒驾慈航,引渡茫茫苦海中的芸芸众生。简单地说就是:学佛成佛、念佛成佛,并使所有的众生皆能学佛成佛、念佛成佛。 
  佛教是世尊的言教。信仰佛教是以佛为导师、为榜样、为助缘,最终成为同样福德圆满、智慧圆满的佛。信仰佛教可以使我们破除迷惑,走上正途,对于这一点,只有真正入门的人才能有亲身体会。如果自己尚未接触佛法,那就尽量用自己的心、脑、眼、身亲自去体会、思索、观察、实践,如此方能对佛法真正有所领会。 
  莎士比亚说过,千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。如果对佛法仅限于道听途说、一知半解便枉下结论,则无异于坐井观天。 
  善有善报,恶有恶报,不是不报,时日未到。因果报应,丝毫不爽。菩萨畏因,凡夫畏果。 
  学佛的,有出家弟子,有在家弟子,出家可以学佛,在家也可以学佛。学佛的人不一定都是和尚和尼姑,无论做哪种工作的人都可以学的。只要能诚心学佛,不一定都要出家。古今因学佛而往生极乐世界的在家佛教徒是很多的, 历史上学佛的名人学士,如陶渊明、苏东坡、白居易、柳宗元、司马光等有大学问的人并不是和尚。
  你不妨借自己几天时间,体会一下另一种人生观、价值观,感受一下念佛的心情,不久你就会面貌一新。
整理:中国当代佛教网--佛教故事

上一篇:释然于人生

下一篇:不义之财,不可得

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈