欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

智慧经典

当前位置:首页 - 智慧经典

信自己与不执着

分类:[智慧经典]

发表时间:[2018-12-26 15:54:11]

阅读:

作者:

字体:放大 缩小

 信自己与不执着

信心 
    信能渡渊,摄为船师,精进除苦,慧到彼岸。慧到彼岸。 
    救心 
    佛陀所说的教理,最主要的是教人怎样自救,同时又如何去救人。于自救或救人之前,必先建立虔诚而正确的信心。有句话说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”这也就是虔诚的表现,而虔诚的心就是由信心起。
    佛陀示现在人间的目的是要救人救世,而救世必须先救心,把人的心态端正起来。就如孔子所说:“修身、齐家、治国、平天下。”要求家庭和睦,就必须从个人的修养开始,以一个和睦的家庭去教化,影响开导别人的家庭,家家和睦,社会就能祥和。 
    正确的信仰
    多数人的心都是迷信的。迷信自己的人,总是以为普天之下唯我独尊,唯有我能力最强,处处为自己打算,这种迷信自我、不信任他人的信念是不正确的,设若有良师益友的忠言劝告,也觉得逆耳难以接受,反而对谄媚迎合的巧言,听得神魂颠倒,以致于误入邪途,这是迷信的一种。 
    另外有一种人不敢相信自己,完全相信他人,认为自己没有能力,只听信别人,或听信神鬼的话、迷信神鬼,却很难相信真正的正信宗教教育。有很多人遇到人生的逆境时,动不动就去问神卜卦、问乩童、或是去算命,迷于邪途,受鬼神所操纵而转动人生的方向,迷信于命运,而使人生陷于消极恐慌,这也是迷信的一种。 
    我们应该相信自己,但不可执着,这就是中道——正确的信仰。人如果有正确的信仰,在人生旅途中所走的路就不会有差错。 
    除我慢心 
    每个人都有我慢心,认为天下唯我最大,也唯有我最了不起,时时以“我”为中心。要去除我慢心,就要从日常生活中,从家庭里开始做起,夫妻之间要相敬如宾,互相温和礼让,对父母、公婆要孝敬如堂上佛,不要只以“我”为主。
    我们学佛应该对人时时存有一分敬重与信任之心,佛教中说人人是佛,何况夫妻之间更应该互相敬重、信任,若敬重对方如佛如菩萨,则家庭会很和睦,扩展到对社会、朋友、亲戚,也有同样的这分心,那么社会就会很祥和安乐。 
    端正坚强
    做人就是要端正自我的见解,用佛法的观念来透视世间一切物质的无常。只要信心坚强,用这分心自我调整,用很正确的理智、思想,来透视人生无常,那么不管是贫、是富,也不管人间物质的生有破灭,皆会觉得安然自在,没有得失的心理,这就是学佛的乐观。

整理:中国当代佛教网--佛教故事

上一篇:梦想于心

下一篇:最后一页

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈