欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

百姓故事

当前位置:首页 - 百姓故事

  • 有位百合女居士找自在法师开示。自诉多年前年轻青春年华,风华正茂时,嫁给了年长十岁的丈夫。当时丈夫有多伟大,她有多崇拜他。婚后多年,他变了,没有伟大了,反正没有任何吸引力了。

  • 一位女孩儿即将出嫁,她的母亲陪着她去寺庙烧香求签,见到一个德高望重的老禅师。母亲禁不住替女儿请教道:“禅师,我的女儿出嫁以后,应该怎样把握婚姻和爱情呢?”

  • 母亲去世已好多年了,可她虔诚学佛行善得福报的事我至今难忘。

  • 助人是快乐之本

    [2017/09/28]

     我上小学时,有一天下大雨。我独自打着伞,沿着一条田埂向学校的方向走去。在我走到一个拐弯处时,看到一个个子比我低的小学生背着书包走着。突然,刮起了一阵大风,那孩子的伞一下子被吹到了田里。

  • 一粒米在现代人眼中,谈不上有什么价值,但要知道需多少因缘才能成就这一粒米呢?农夫播种、耕耘、施肥等等,辛劳的付出,还要有阳光、水份等各种助缘,及不遇上天灾,才可享用这粒米。

  • 远亲不如近邻

    [2017/09/21]

    算一算,搬来这个小区也有八、九年了吧?虽说认识了许多人,因为串门少,叫得出名字来的却是寥寥无几,不管怎样,相处久了,大家还是混得个脸熟。

  • 欢喜心的力量

    [2017/09/19]

     我曾经看过一位患者,是一位读国中的女学生。她出生不久就发现得了癌症,她的癌是侵犯脑和脊髓的一种,她在幼年时就曾经治疗过,一直到读国中,又复发了,又回来医院治疗。

  • 我有个朋友月入3万元新台币,可是他过的是五星级的生活。他不在乎每个月多缴一堆利息给银行作为循环利息,也要“分期付款”把他喜欢的名牌和食物买到手。

  • 买取智慧

    [2017/09/16]

    从前有一个乡下人,贫穷又愚痴,但是,自己并不觉得没有智慧的苦,只知道贫穷是大苦,没有钱难以度日,一心要想发财。因此,他决心到海里去取珍宝。这人到海里以后,居然采得了许多宝物。他把宝物变卖以后,立刻...

  • 儿子升初三,想给他找个好班。“妈,跟哪位老师都一样。”儿子的话让我瞬间放下了许多。是的,没有好坏,只是遇缘和福报不同,一切交给佛菩萨。

  • 爱吵架的夫妻

    [2017/09/12]

    有对夫妻开了一家糕饼店,因为生活忙碌又欠缺涵养,两人经常稍不顺意就发脾气,每天过著吵架、打架的忙乱日子。左右邻居被吵得没办法过一天安宁的生活,于是请乡长想办法,乡长说:“我也知道必须想办法解决,但...

  • 纯真念佛人

    [2017/09/11]

    在繁华的都市一隅,靠近西园寺的一幢普通居民楼里,住着一位念佛老太太。因为腿脚不好,不能下楼,几年来,除了偶尔到医院看病,平时就一天到晚呆在家里,静静地念佛,吃饭,睡觉,难得有人去看她

  • 我真的信佛吗

    [2017/08/30]

    算起来,接触佛法至今,已有七年的时间,皈依、受五戒也五年了。这么多年,我坚持每周放生、念佛、每年十月去东林寺打佛七。不仅如此,我还陆续写过一些文章发表在《净土》杂志上,和师兄们分享过《印光大师文钞...

  • 一天,一个信徒请教禅师:“我是个有家室的人了,但现在却疯狂地爱上了另一个女人,我该怎么办呢?”禅师说:“你能断定她才是你生命中最爱的女人吗?”信徒回答:“是的,她给我的感到太美妙了,她真的很优秀。”

  • 贪欲的可怕

    [2017/08/18]

    伽蓝尊者关羽自从皈依佛教之后,就恪尽职守地惩奸罚恶,护持忠良,做佛教的护法长城。有一天,他忽然心血来潮,觉得好久不曾到娑婆世间来行化,不知道阎浮提的众生根性有没有进步一点?他决定到人间来明察暗访一番。

  • 面对人生的无常

    [2017/08/18]

    你曾经的亲人现在还有多少,你曾经的恋人现在在谁怀里,你曾经的梦想有多少还没实现……在千万人中,在千万年中,你我的这些破事儿算什么?也许,关于这些,连你自己都懒得去想了,因为每个人都了解并或多或少地经...

  • 前天中午,姐姐打来电话,我听她的声音有些异样,以为她有了什么烦事,想找我讲讲。姐姐大我十岁,我其实是她带大的。所以,从小很依赖她。但出家以后,她十分依赖我。也因我的出家而学佛。

  • 有得必有失。凡夫追求财物,圣人追求真理。有一位六十多岁的尿毒病人,在送到慈济医院之前,他的双脚已经被锯断了。医院每天必须为他洗肾三次,却没有亲人来照顾他。慈济医院有一位男志工每天都去帮他洗澡,并教...

  • 一位太太来到农禅寺,向我抱怨她的孩子难以管教,而引用佛经说:‘家庭真如牢狱。’

  • 惠施曾做过梁惠王的宰相,博学善辩,是名家的代表人物,曾与桓团、公孙龙等辩者掀起名辩的高潮。

  • 另类的放生人

    [2017/08/05]

    以前我去买小鱼小鸟,总是对卖主不屑一顾,有一种高傲的心态在作祟:你们这些不懂因果的可怜人,做这种捞鱼打鸟的恶业,将来早晚要受报的!到了菜市场看到屠夫摔鱼杀鱼,更不由在心里咒骂

  • 人生最美的心境

    [2017/08/05]

    一位老先生怀抱「我家门前清洁,别人家门也该干净」的心念,每天都去打扫街道。他以实际的行动来爱乡里、爱别人。二、三十年来,不管是台风、下雨,从未曾间断过。

  • 阿拉伯有位甲生意人,他有一匹非常健壮的马,一天当中,这匹马可以来回跑上千里,是最好的交通工具,因此主人非常爱护它。另外还有一位乙生意人,他每天赶着一群骆驼到各处载运货物,他看到甲生意人骑着马,一天...

  • 我很喜欢提一个故事,一个我们在印度朝圣的时候所发生的故事,虽然常常提,可是也常常忘记,所以我不嫌啰嗦,再次把它提出来。当我们到印度去朝圣的时候

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈